Разделы


6c717bf3



Межбанковские кредиты

Высоколиквидный межбанковский рынок позволяет использовать временно свободные денежные средства для кредитования на выгодных условиях. Возникающий при этом возможный дефицит покрывается за счет заимствований на межбанковском рынке. Межбанковский рынок не является единым; он состоит из двух отдельных, хотя и схожих частей: национальных и международных рынков.

На российском межбанковском денежном рынке наиболее распространены краткосрочные межбанковские кредиты (МБК). При осуществлении операций с межбанковскими кредитами/депозитами заемщик выплачивает процент, величина которого зависит от следующих условий:

•                согласованной процентной ставки;

•                номинальной или основной суммы, то есть количества заимствованных денег;

•                продолжительности заемного периода, то есть времени, на которое привлечены деньги;

•                срока погашения, то есть момента, когда должна быть выплачена основная сумма и проценты.

День, в который заключается сделка МБК, называется датой сделки ( trade date ), дата поставки - датой валютирования ( value date ). При наступлении срока погашения ( maturity date ), заемщик возвращает кредитору основную сумму ( principal amount ) и выплачивает начисленный процент ( interest amount ).

При заключении сделки по МБК генерируется тикет или слип сделки, в котором должны быть зафиксированы ее условия, в число которых входят следующие (Таблица 14):



 


Прогнозирования являются стержнем любой торговой системы, вот почему грамотно воспроизведенные прогнозы Форекс могут сделать Тебя колоссально богатым.

Для операций, обладающих протяженностью во времени (депозитные операции, свопы) в мировой практике существуют общепринятые условия исполнения, включающие стандартные даты валютирования и даты окончания (Таблица 15).

Для текущих операций дата валютирования отстоит от даты заключения сделки не далее, чем на 2-й рабочий день. Условия расчетов с датой валютирования на 2-й рабочий день (за исключением выходных и праздников) носят название спот. В мировой практике коммерческие банки осуществляют текущие конверсионные операции на условиях спот, а также размещение и привлечение депозитов на срок более 1 дня. Однако подобные операции возможно проводить также с датой валютирования том. Например, если сделка по размещению однодневного МБК заключается в пятницу 06.12 на условиях том/некст ( t / n ), то это означает, что дата валютирования будет приходиться на понедельник 09.12, а возврат МБК заемщиком будет осуществлен во вторник 10.12.

п»ї

Если размещенные и привлеченные депозиты имеют разные сроки, то принято говорить о несовпадении сроков или мисматче ( mismatch ). В этой ситуации может возникнуть риск неликвидности, связанный с тем, что банк не может найти на рынке депозит, покрывающий ранее размещенные средства , а также риск изменения процентных ставок. Например, российский банк 1 ноября размещает 5 млн. долларов на месячный депозит со спота (с 3.11 по 3.12) под 6% годовых. При размещении межбанковского депозита он вынужден уменьшить свой остаток на корсчете в этой валюте, создавая тем самым короткую позицию (- USD 5.000.000). За счет привлечения также со спота недельного депозита в 5 млн. долларов под 4% годовых (с 3.11 по 10.11) банк закрывает образовавшуюся короткую позицию. На период первой недели открытой позиции нет, но с 10.11 по 3.12 банк имеет только короткую позицию, которую ему необходимо заблаговременно закрыть, то есть образуется мисматч. Заблаговременно (за два дня или за день) банк снова привлекает депозит под более низкую, чем для размещенного депозита ставку. Данный вид арбитража сталкивается с риском изменения процентной ставки. Например, если бы в течение первой недели после размещения депозита процентные ставки на привлечение недельных депозитов выросли и составили более 6% годовых, то банк понес бы процентный убыток. Таким образом, при проведении депозитных операций устанавливается лимит мисматча, максимально возможный период открытой валютной позиции, непокрытой противоположным депозитом, то есть если банк проводит процентный арбитраж на разных сроках привлечения и размещения средств, то необходимо ограничить максимальный разрыв между датами окончания депозитов.

Значительные остатки средств на текущих счетах крупных клиентов могут являться основой для размещения банком этих денег в межбанковские депозиты для получения процента. Однако при этом у банка возникает риск ликвидности. Если он разместил валютные средства в месячный депозит, а через две недели клиент даст поручение на осуществление платежа, банк может столкнуться с проблемой неликвидности. В этом случае, конечно, банк может попытаться привлечь краткосрочный депозит на рынке, но риск тем не менее остается. Риск становится угрожающим, когда банку не удается привлечь короткие деньги, и он вынужден задержать платеж клиента.

Чтобы избежать подобной ситуации, банк либо вообще не размещает текущие средства клиентов, либо предлагает клиентам размещать средства в краткосрочные депозиты. Это выгодно клиентам, так как, размещая средства на депозите, они получают более высокий процент, нежели по текущему счету; это удобно и банку - он получает возможность безбоязненно размещать клиентские депозиты на межбанковском рынке. При этом сроки привлечения сре дств в д епозиты от клиентов обычно соответствуют срокам их размещения в других банках.    Данная    тактика    предполагает    их    предварительную дифференциацию по срокам привлечения соответствующих ресурсов. Так, клиентские средства, привлеченные банком на расчетные счета и депозиты до востребования, могут использоваться для размещения лишь на краткосрочном денежном рынке. Для инвестиционных же кредитов могут быть использованы лишь ресурсы, привлеченные банком на долгосрочной основе. Преимуществом данной политики является обеспечение постоянной текущей ликвидности банка за счет скоординированности сроков привлечения и размещения финансовых ресурсов. По балансу коммерческого банка привлечение клиентских средств на депозиты отражается в виде движения по пассивам, а размещение на межбанковские депозиты в виде движения по активам.

п»ї

Как и на валютных рынках, действующими лицами депозитного рынка является покупатель ( bid side ), привлекающий средства, и продавец ( offer side ), размещающий средства. В приведенной ниже таблице дается сравнение некоторых понятий и элементов, относящихся к валютным и депозитным сделкам (Таблица 16).


Параметром оценки межбанковских депозитов является сумма процента. Процентный платеж ( Interest ) рассчитывается c учетом основной суммы депозита ( Principal ), согласованной процентной ставки ( Rate ), выраженной в виде десятичной дроби, годовой базы ( Base ) - 360 или 365 дней и числа дней ( Number ) заемного периода. Формула для расчета выглядит следующим образом:

Отметим, что процент, выплачиваемый по депозиту при наступлении срока, является простым процентом. Сложные проценты, которые иногда используются на рынке капиталов, предполагают увеличение основной суммы займа на выплаченный процент после каждого процентного периода.

Различие годовой базы имеет большое значение при сравнении доходности инструментов денежного рынка. Сопоставлять процентные ставки можно лишь у подобных инструментов. Для сравнения следует использовать расчетную реальную годовую доходность обоих депозитов.

Допустим, банковскому дилеру необходимо сравнить доходность депозита в фунтах стерлингов, при расчете процентов по которому используется база 365 дней с доходностью евродепозита с базой 360 дней. Чтобы получить пригодную для сравнения величину, к проценту по евродепозиту необходимо добавить процент за дополнительные 5 дней. Для этого следует умножить ставку на отношение 365/360.

Например, реальная годовая доходность в евро на сумму 10 млн. при ставке 10% и базе 365 дней будет равна:

реальная годовая доходность = 10 х 365/360 = 10,14%

Если же требуется сравнить инструмент с базой 360 с инструментом, у которого годовая база 365, процентную ставку следует умножить на отношение 360/365, то есть уменьшить ее, поскольку для вычисления реальной годовой доходности используется база, равная 360 дням. Примеры, приведенные выше, показывают насколько нужно быть осторожным при сравнении характеристик различных инструментов.

Для торговли на денежном рынке банки открывают друг другу кредитные линии и лимиты. С целью установления лимитов кредитования банк оценивает платежеспособность потенциальных заемщиков и анализирует их финансовое положение, по меньшей мере, раз в год. Совершенно ясно, что чем меньше банк, тем меньше у него линий. Зачастую банки-контрагенты не имеют кредитных линий, либо их линии зафулованы ( limit is full - лимиты полностью исчерпаны), следовательно, для заключения сделки нужен третий банк, который, имея кредитные линии на оба банка, сможет привлечь МБК у одного и разместить в другой по цене сделки. Подобный маневр называется свич (от англ. switch - переключать); его удобнее всего осуществлять через брокерскую фирму за определенную комиссию.

Читать далее: Организация валютного дилинга